Bundesliga: Dramatik pur am letzten Spieltag

Borussia Dortmund hatte eine Hand an der Meisterschale und enttäuschte maßlos mit seinem Auftritt in der ersten Halbzeit, in der die Gäste von Mainz 05 schalten und walten konnten und zu zwei Toren kamen; durch Olsen (15.) und Onisiwo (24.). Hypernervöse Dortmunder bekamen nichts auf die Reihe und selbst Toptorschütze Haller versagte beim Elfmeter (19.). Dann gelang Guerreiro doch noch der 1:2-Anschluss (69.) und alle Hoffnung lebte wieder. Weil der 1. FC Köln zwischenzeitlich den 1:1-Ausgleich in der 80. Minute gegen den FC Bayern München schaffte, glaubten viele Fans an einen Motivationsschub der Spieler des BVB. Doch als Musiala in der 89.Minute das 1:2 für die Bayern erzielte, sank die Hoffnung, alles zu drehen, obgleich dem BVB durch Süle der 2:2-Ausgleich gegen Mainz gelang (90. +6). Ein weiteres Tor hätte dem BVB doch noch die Meisterschaft beschert, doch das Spiel wurde alsbald abgepfiffen. Die "Dusel"-Bayern haben alles richtig gemacht, dem BVB fehlte schlicht eine elementare Eigenschaft des Deutschen Rekordmeisters: Im richtigen Augenblick Stärke zeigen.

Fazit

Der FC Bayern ist zum elften Mal in Folge Deutscher Meister, Borussia Dortmund vergeigt am letzten Spieltag die Schale. Schalke ist abgestiegen, Stuttgart muss in die Relegation. Union Berlin qualifiziert sich für die Champions League. Freiburg und Leverkusen werden Fünfter und Sechster, auch Frankfurt ist für den Europapokal qualifiziert. - Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek