Pandemie zerstört Jobs in der Gastronomie
Von der Krise besonders betroffen waren Ausschankbetriebe wie Bars und
Kneipen: Sie bauten von Januar bis Oktober 2021 gegenüber dem
Vorjahreszeitraum fast ein Viertel ihres Personals ab (-23,6 %);
gegenüber dem gleichen Zeitraum im Jahr 2019 sogar nahezu die Hälfte
(-44,7 %). Betriebe, die Essen anboten, konnten ihr Personal besser
halten. Bei Restaurants, Imbissstuben und Cafés fiel der Rückgang nicht
ganz so deutlich aus: Die Zahl der Beschäftigten lag hier von Januar bis
Oktober 2021 um 11,3 % unter der des Vorjahreszeitraums, gegenüber dem
Vergleichszeitraum 2019 war ein Minus von 22,5 % zu verzeichnen.
Vergleichsweise am besten kamen bislang Caterer und
Verpflegungsdienstleister in puncto Personal durch die Krise: Sie hatten
von Januar bis Oktober 2021 rund 8,3 % Beschäftigte weniger als im
Vorjahreszeitraum, gegenüber 2019 waren es 17,1 %. Dabei ist insgesamt
zu beachten, dass Kurzarbeitende weiterhin als Beschäftigte zählen. - Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek
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