Deutsche lieben Pasta!
Im Jahr 2023 wurden insgesamt 21,0 % mehr Nudeln importiert als zehn Jahre zuvor (2013: 364 000 Tonnen), gegenüber dem Vorjahr 2022 waren es 5,3 % mehr (418 300 Tonnen). Dabei lagen die Importe stets deutlich über den Exporten. 2023 exportierte Deutschland 95 900 Tonnen Nudeln im Wert von 162,0 Millionen Euro. Binnen zehn Jahren hat sich die ausgeführte Menge mehr als verdoppelt (+122,5 %), gegenüber dem Vorjahr 2022 wurden 46,3 % mehr Teigwaren exportiert. Die wichtigsten Abnehmer von Nudeln aus Deutschland waren Frankreich mit 27,0 %, das Vereinigte Königreich mit 14,8 % und Polen mit 8,8 % der Exporte im Jahr 2023.
2023 in Deutschland erstmals mehr Nudeln ohne Eier produziert als mit Eiern
Zudem werden deutlich mehr Nudeln nach Deutschland importiert, als
hierzulande produziert werden. Im vergangenen Jahr wurden gut
291 500 Tonnen Nudeln und ähnliche Teigwaren in Deutschland hergestellt.
Das waren 6,5 % mehr als zehn Jahre zuvor (2013: 273 800 Tonnen). Der
Anstieg der heimischen Produktion ist dabei vor allem auf den Trend zu
veganen Produkten zurückzuführen: So wurden 2023 hierzulande erstmals
mehr Nudeln ohne Eier (147 600 Tonnen) produziert als solche, die Eier
enthalten (143 900 Tonnen). Während sich die Produktion eifreier Nudeln
binnen zehn Jahren mehr als verdoppelte (+105,6 %), ging die Produktion
von Eier enthaltenden Nudeln um gut ein Viertel zurück (-28,8 %). - Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek
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