Mehr Äpfel geerntet!
Äpfel werden 2025 bundesweit auf einer Fläche von 32 700 Hektar erzeugt und bleiben das mit Abstand am meisten geerntete Baumobst in Deutschland. Die bedeutendsten Anbauregionen liegen in Baden-Württemberg (Bodenseeregion) und Niedersachsen (Altes Land). In Baden-Württemberg werden auf einer Fläche von 11 600 Hektar voraussichtlich 362 000 Tonnen Äpfel geerntet, in Niedersachsen wird auf 8 400 Hektar Anbaufläche eine Apfelernte von 330 000 Tonnen erwartet. Diese beiden Bundesländer vereinen damit 61,1 % der Apfelanbaufläche in Deutschland und erzeugen mehr als zwei Drittel der heimischen Äpfel (68,6 %).
Pflaumen- und Zwetschenernte auf einem durchschnittlichen Niveau erwartet
Die Pflaumen- und Zwetschenernte wird in diesem Jahr mit 44 500 Tonnen voraussichtlich um 700 Tonnen (+1,6 %) leicht höher ausfallen als im Durchschnitt der letzten zehn Jahre (43 800 Tonnen). Auch der Vorjahreswert lag bei 43 800 Tonnen.
Die größten Anbauflächen für Pflaumen und Zwetschen liegen mit
1 700 Hektar in Baden-Württemberg und mit 900 Hektar in Rheinland-Pfalz.
Trotz direkter Nachbarschaft dieser beiden Länder zeigen sich deutliche
regionale Unterschiede bei der Erntemenge im Vergleich zum Vorjahr. In
Baden-Württemberg liegt die diesjährige Ernteschätzung für Pflaumen und
Zwetschen mit 17 200 Tonnen fast ein Drittel (-32,7 %) unter der im Jahr
2024 erzielten Erntemenge von 25 600 Tonnen. In Rheinland-Pfalz
hingegen wird die mit 7 500 Tonnen vergleichsweise geringe Pflaumen- und
Zwetschenernte des Vorjahres voraussichtlich um fast die Hälfte
(+46,5 %) auf 11 000 Tonnen ansteigen. Die regionalen Unterschiede beim
Vorjahresvergleich basieren auf dem Umstand, dass die
baden-württembergischen Obstbaubetriebe 2024 eine überdurchschnittlich
gute Pflaumen- und Zwetschenernte erzielten, während die übrigen
Anbauregionen teils starke Ertragseinbußen verzeichnet hatten.
Bundesweit werden aktuell auf einer Fläche von 4 100 Hektar Pflaumen und
Zwetschen für den Marktobstanbau erzeugt. - Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek
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