"Mehr Eier"!
Im Jahr 2024 wurden in Deutschland rund 13,7 Milliarden Eier in
Betrieben von Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen
produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, stieg
die Eierproduktion damit gegenüber dem Vorjahr um 4,2 % oder 550
Millionen Eier. Die Bodenhaltung war mit 58,0 % der erzeugten Eier nach
wie vor die dominierende Haltungsform, wenngleich der Anteil im
Vorjahresvergleich erneut sank (2023: 58,8 %). Im Fünfjahresvergleich
zum Jahr 2019 wird der rückläufige Trend der Bodenhaltung noch
deutlicher: Damals stammten noch 62,9 % der in Deutschland produzierten
Eier aus Bodenhaltung. Demgegenüber stieg der Anteil der Eier aus
Freilandhaltung im Jahr 2024 weiter auf 23,6 % (2023: 23,0 %; 2019:
19,5 %). Der Anteil der Eier aus ökologischer Erzeugung lag bei 14,1 %
und stieg damit ebenfalls gegenüber dem Vorjahr (2023: 13,4 %; 2019:
11,5 %). Der verbleibende Anteil von 4,3 % der Eierproduktion entfiel
auf die Haltung in Kleingruppen und ausgestalteten Käfigen (2023: 4,9 %;
2019: 6,1 %). Insgesamt wurden in den erfassten Betrieben im
Jahresdurchschnitt 45,3 Millionen Legehennen gehalten. Damit legt eine
Henne im Jahr 2024 durchschnittlich 302 Eier. - Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek
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