Weniger Wein produziert
Das Weinjahr 2023 war gekennzeichnet durch ein recht kaltes und nasses Frühjahr und eine Trockenperiode im Frühsommer. Danach folgten ausdauernde Niederschläge, lokal traten Unwetter mit Sturm und Hagel auf. Der Spätsommer war vielerorts warm, was den Pilz- und Schädlingsbefall begünstigte und zu einer raschen Reifeentwicklung der Trauben führte. Dadurch waren die Winzerinnen und Winzer mit herausfordernden Erntebedingungen konfrontiert, was einer der Faktoren für eine geringere Weinerzeugung war.
Gut zwei Drittel (68,5 %) der im Jahr 2023 erzeugten Weine waren
Weißweine, knapp ein Drittel (31,5 %) Rotweine (einschließlich Roséwein
und Rotling). Umgerechnet in 0,75-Liter-Flaschen ergibt die Wein- und
Mosterzeugung des Jahres 2023 rund 1,1 Milliarden Flaschen. - Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek
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