Schimmel beim...

...Heinz Tomaten-Ketchup, der einen Marktanteil von 50 Prozent in Deutschland haben soll. Jetzt folgt ein PR-Desaster: "Öko-Test" hat die Pommes-Zutat untersuchen lassen. Ergebnis: Große Mengen giftiger Schimmelpilze in der roten Soße. Dabei wurden 20 Ketchup-Sorten unter die Lupe genommen. In fünf davon fanden die Tester das sogenannte "Alternaria-Toxin", aber die größten Mengen in den Heinz-Produkten.  Das Gift wird von Schimmelpilzen der Gattung Alternaria produziert. Sie kommen vor allem bei überreifen Tomaten vor - wie sie offenbar in der Ketchup-Herstellung oft verwendet werden. Studien ergaben, dass Alternaria-Toxine das menschliche Erbgut und Ungeborene schädigen können. Experten behaupten: Die Sporen der Pilze können besonders bei Kindern Asthma auslösen.- Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek

Kommentare

Beliebte Posts