Sauvignon blanc nimmt zu
Wärmere Temperaturen und mehr Sonnenstunden: Der Klimawandel
lässt Weinsorten aus südlicheren Regionen mittlerweile auch in
Deutschland reifen. Die heimischen Winzerinnen und Winzer setzten in den
vergangenen Jahren vermehrt auf ursprünglich südländische Rebsorten, um
ihr Weinangebot zu ergänzen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis)
mitteilt, vergrößerte sich die Rebfläche für Sauvignon blanc in Deutschland im Zeitraum von 2011 bis 2021 um 177 %. Die mit Weinreben von Sauvignon blanc
bestockte Fläche umfasste zuletzt gut 1 800 Hektar und damit 1,7 % der
gesamten Anbaufläche in Deutschland. Auch andere international
bedeutende Rebsorten sind hierzulande mittlerweile im Anbau verbreitet:
So nahm die Rebfläche für Chardonnay in den Jahren von 2011 bis 2021 um 84 % auf knapp 2 600 Hektar zu. Die Rotweinsorten Merlot (+61 %) und Cabernet Sauvignon (+47 %) werden inzwischen in Deutschland auf deutlich größeren Flächen angebaut.- Quelle: destatis, Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek
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