Grillrost: Wie reinigen?

Foto © Dr. Ernst Hoplitschek
Jeder, der Erfahrung mit dem Grillen hat, kennt das Phänomen. Nach dem Verzehr des Grillguts haften auf dem Grillrost, fettige, schmierige, mitunter verkohlte Reste. Unklug handelt, wer diesen Grill jetzt weiter für die nächste Grillparty benutzt. Hier ein paar Tipps zum Reinigen.

Zeitungspapier: Den Grillrost in zwei nasse Zeitungspapierseiten "einpacken"; über Nacht wirken lassen. Danach mit einer feuchten Zeitung abwischen. Ggf. mit einem Stahlwolle-Pad oder Grillbürste nachhelfen.

Backpulver: Die verkrusteten Stellen des Rostes mit Back- bzw. Natronpulver bestreuen. Dann das Ganze in eine Schüssel oder Wanne legen und solange mit Wasser füllen, bis der Rost damit bedeckt ist. Tags darauf mit einem Tuch abwischen.

Gas: Mit dem Abflämmer den Grillrost die Grillreste "abbrennen".

Chemische Grillrost-Reiniger? Viele schwören auf die Sprühflasche von "Mellerud". Andere Mittel enthalten Natrium- und Kaliumhydroxid, die in den flüssigen Mitteln als Lauge enthalten sind und oft ätzend wirken. Daher bei der Anwendung Gummihandschuhe tragen.

Genereller Tipp: Damit es nicht so hartnäckig zum Verkleben des Grillrostet durch das Grillgut kommt, den Rost vor dem Grillen mit Öl einpinseln oder mit einer rohen Kartoffel abreiben. - Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek

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