Grillrost: Wie reinigen?
Foto © Dr. Ernst Hoplitschek |
Zeitungspapier: Den Grillrost in zwei nasse Zeitungspapierseiten "einpacken"; über Nacht wirken lassen. Danach mit einer feuchten Zeitung abwischen. Ggf. mit einem Stahlwolle-Pad oder Grillbürste nachhelfen.
Backpulver: Die verkrusteten Stellen des Rostes mit Back- bzw. Natronpulver bestreuen. Dann das Ganze in eine Schüssel oder Wanne legen und solange mit Wasser füllen, bis der Rost damit bedeckt ist. Tags darauf mit einem Tuch abwischen.
Gas: Mit dem Abflämmer den Grillrost die Grillreste "abbrennen".
Chemische Grillrost-Reiniger? Viele schwören auf die Sprühflasche von "Mellerud". Andere Mittel enthalten Natrium- und Kaliumhydroxid, die in den flüssigen Mitteln als Lauge enthalten sind und oft ätzend wirken. Daher bei der Anwendung Gummihandschuhe tragen.
Genereller Tipp: Damit es nicht so hartnäckig zum Verkleben des Grillrostet durch das Grillgut kommt, den Rost vor dem Grillen mit Öl einpinseln oder mit einer rohen Kartoffel abreiben. - Text/Foto © Dr. Ernst Hoplitschek
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